当前位置: 首页  人才培养  生物制药系
 
生物制药系

一、生物制药专业简介

专业名称:生物制药

学制 :四年制本科      学位 :工学学士

专业简介

     生物制药产业被世界许多国家和国内众多地区竞相列为重点扶持发展的“朝阳产业”。国民经济和社会发展第十三个五年(2016-2020)规划纲要明确指出需要加快生物医药领域核心技术的创新突破。生物制药专业是以制药工程和生物工程为基础的应用型专业,主要通过微生物、细胞、植物和动物生产各类药物,学生需要掌握动植物细胞和微生物的培养、筛选、生物活性物质分离等技术,并具备药事法规、管理和营销等技能。

培养目标:

本专业的培养目标是使学生能够掌握生物化学、微生物学、分子生物学、细胞生物学、药物化学、生物技术制药、药理学、药剂学、药物毒理学、药物动力学、生物制药分离工程等方面的基础理论,受到生物药物制备、药物剂型加工、生物药物分离和药物检测分析等方面的基本训练,具备在生物制药领域从事生产、管理和新技术研究、新产品开发的基本能力。学生毕业后,可到生物制药、医药等领域从事生产、研发、管理、产品服务的应用型人才或考取研究生进一步深造。

 

毕业生去向:

1. 医药高新技术企业,医药流通行业,医药检验与服务行业从事生物药品研发、生产及服务。

2. 医药行业管理机构、大中型医院,科研院所等企事业机构从事药物研发、服务和管理。

3. 攻读研究生继续深造,获得执业药师资格和创业。

二、生物制药

1、师资优势:

淮南师范学院生物制药专业具有一支学历、学位、职称、年龄结构合理、具备双师、专兼结合的教师队伍。现有专任教师13人,兼职教师5人。专任教师中,教授3人(占23%),副教授5人(占38%),讲师3人(占23%),助理讲师2人(占16%);有全日制博士9人,硕士以上学位教师占专任教师总数100%;双能教师6人,占专任教师总数的46%。专任教师中,2人是安徽省省级教学名师,3人为淮南师范学院教坛新秀。兼职教师全部来自企业一线的高级工程师,4人持有执业药师资格证书,具有丰富的实践经验和综合管理能力。

2工学结合人才培养模式:

本专业实行“分阶段交替进行”的工学结合专业人才培养模式,即第一、二学年在完成通识教育课程、专业基础课程的基础上,以参观生物制药企业为主,同时在校内实践基地进行基本技能训练;第三学年在完成专业课程学习后,主要进行专业实践任务训练,根据内容部分要求在校内实践基地或企业研发中心进行;第四学年上半学期在校内实践基地中进行6周的综合实训,6周校内综合实训结束后,在校外生物制药企业开展维持10周的顶岗实习。第四学年下半学期,进入毕业论文或毕业设计,学生可以在校内实践基地完成,也可以在校内教师和校外基地导师共同指导下在校外实践基地中完成。“工学结合”教学模式,将学校的教学过程和生物制药企业生产过程紧密结合,符合应用型人才实践能力螺旋上升式的成长规律,使学生毕业后很快达到生物制药企业对人才的需求标准。

3、“平台+方向”的课程体系:

    根据我校应用型本科院校的培养目标,以市场需求为导向,以安徽省大力发展生物医药产业为依据,按照生物制药企业对生物制药专业工作人员专业知识、职业技能和职业素质的要求,构建了“平台+方向”的课程体系。其中,平台课程包括通识教育课程、学科基础课程、专业必修课程、专业任选课程;专业方向课程包括生物制药工艺方向和生物制药检验方向课程。新构建课程体系既要强调理论、也要突出实践;既包含科学,也强化工程。

    对于专业核心课程,组建了《生物技术制药》、《药理学》、《药剂学》、、《药物动力学》、《生物制药工艺与设备》、《生物药物分离技术》等课程群。围绕课程群建设教学团队,由教学名师、教授、骨干教师作为教学团队负责人,由骨干教师组成各课程负责人。

4、校内实践教学条件优越:

生物制药专业已有生物化学实验室、微生物学实验室、细胞生物学实验室、分子综合实验室、药理学实验室、药剂学实验室、药物毒理学实验室、生物制药工艺实验室、生物药物分离实验室;同时,拟建立集生物药物生产、提取及药物制剂等为一体的校内小型生产车间。拥有5L全自动液态发酵罐、喷雾干燥机、热风循环烘箱干燥箱、自动定氮仪、制片机、蛋白质分离层析仪、气相色谱仪、液相色谱仪、PCR仪、荧光显微镜、恒温培养箱、紫外分光光度计、高速离心机、低温冰箱、电泳仪、全自动生化仪、紫外可见分光光度计、原子分光光度计等教学、科研仪器设备,能够满足实验教学的需要。

5、综合实验模块化:

综合实验是提高生物制药学生是综合实践能力的重要部分。根据生物制药专业培养方向,构建了模块化的生物制药综合实验。生物制药综合实验包括药物蛋白生产综合实验、抗生素发酵生产综合实验和药物分析综合实验等。通过综合实验训练,学生的实践创新能力大大提升。

 

6科研训练:

科研训练是创新能力培养的重要一环,基于生物工程学院的良好学风,加上社会对生物制药高端人才需求的增加,部分毕业生将会选择读研深造,成为基础研究的骨干力量,成为本学科的后备人才,为本科生科提供系统的科研训练是提高创新意识不可或缺的环节。科研训练包含3个方面的内容:第一,将科研基础理论知识纳入公共选修课程体系,以讲座的形式体现,包括科学研究目的和方法论、文献查阅与获取、科研选题、实验设计、实验操作、数据整理、结果分析、论文撰写、答辩、学风与学术道德等方面具备基本知识;第二,是在教师指导下的科研活动,以课题组或加入教师科研团队的方式进行,并适当进行学生科研立项;第三,开展各种形式的技能训练与竞赛,如“挑战杯”大学生课外科技创新与科技作品竞赛,大学生创意大赛等。