【舜耕人物】颜守保:烛光千里耀云岭,潜精研思诠奉献

发布时间:2023-07-11浏览次数:733

作者:赵冉冉  审核:刘恩民  上传:韩会平  发布:张晓艳

颜守保,博士,教授、高级工程师,硕士生导师。安徽省酿造工业微生物资源开发与应用工程研究中心主任、安徽省生物工程高峰培育学科负责人、淮南师范学院绿色食品精深加工工程实验室主任、淮南师范学院生物工程系主任、生物工程专业教师党支部书记。先后获安徽省“特支计划”创新领军人才、安徽省战略新兴产业领军人才、淮南市政府特殊津贴、淮南市首批学科名人、六安市创新领军人才、六安市青年科技奖获得者。主要研究领域:发酵工程。近年来主持国家自然科学基金1项,省部级科研项目10多项,六安市乡村振兴项目1项,校级科研创新团队项目1项。以第一作者或通讯作者发表科研论文30余篇。主持省级质量工程项目4项、校级质量工程项目5项。先后获安徽省科学技术奖三等奖1项、中国食品工业协会一等奖等国家行业协会奖12项。先后完成新产品开发5项,并通过省级新产品认定。获安徽省教学成果奖二等奖2项。

潜心科研不辍耕,服务社会传佳话

“科研之路需要匠心精神。”在谈及做好科研需要具备怎样的精神时,颜守保说:“掌握专业理论知识,并结合实践能力是必要的,但科研是一条漫漫长路,想要获得成就,就必须意志坚定,方能遍地开花,修成正果。”秉着持之以恒、不断创新的精神,他积极响应习近平总书记的号召,日夜埋头在试验台上,攻克了一个又一个科研难题,产生一项又一项的科研成果。他把这些成果积极转化为生产应用,促进了地方经济社会发展。他不断奔走在学校和生产一线,忙碌是他的生活常态,在历经千锤百炼后,许多科研成果成功地走向了生产车间,面向千家万户,真正做到了,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

一片赤心换得一盏醇香,也换来句句佳话。2017年,颜守保在皖西大别山革命老区特色农林资源调研时发现那里板栗资源丰富,几乎每家每户都有板栗树。他想,如果单纯地出售板栗,售价不高不说,还极易受到市场波动的冲击,于是研发了一种新产品——大别山板栗酒,通过产品创新带动了产业扶贫。当地老百姓对颜教授的发明赞不绝口,成为当地科技兴农的典范。2017年,颜守保教授成功入选了六安市创新领军人才支持计划,荣获第五届六安青年科技奖。2019年—2021年期间,颜守保教授被遴选为淮南市、安徽省“四送一服”工作组成员,他积极深入安徽省地方企业开展“四送一服”活动,让企业知晓各类支持政策,构建校企合作平台,受到了企业一致好评。2019年,颜守保教授获批淮南市政府特殊津贴、淮南市学科首批学科名人。当前,作为淮南市八公山区豆制品深加工领域科技特派员,颜守保教授为淮南地方豆制品产业转型升级献策建言,并带领团队研发发酵豆制品新产品,努力实现研发成果转移转化,为淮南市豆制品产业发展贡献一份力量。也正在他的不懈努力下,安徽省酿造工业微生物资源开发与应用工程研究中心成功落地舜耕山下,成为科技应用的前沿阵地。

黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋

“求真务实、克坚攻难、开拓创新、追求卓越”这十六个字是颜守保的岗位承诺,也是他任教十余年里始终不忘、一直坚守的初心。作为生物工程系主任和生物工程专业负责人,他致力于生物工程专业建设。在生物工程专业人才培养方案修订、理论课程教学大纲编写、实验教学讲义编写、实验教学改革、实习实训、学科技能竞赛、学生第二课堂实践能力训练等方面开展了大量工作。生物工程专业先后被遴选为省级“六卓越、一拔尖”卓越工程师人才培养计划、省级“专业服务十大新兴产业项目”、省级“新工科”研究与改革实践项目,并拥有省级应用生物技术示范实习实训中心、省级生物技术虚拟仿真实验教学中心等多个省级实践教育基地。生物工程学科被遴选为安徽省高峰培育学科。近五年来,生物工程专业学生平均考研录取率达到30%以上,就业率达到99%以上。生物工程专业综合实力位居安徽省同类高校前列。

作为一名教师,他时刻不忘育人使命。“爱心、诚心、信心”是颜守保教授保持良好的师生关系、优秀教学质量的制胜法宝。他认为教师要具有“爱心”,用爱去温暖感染学生,走进并融入到同学当中,这样才能“授人以渔,因材施教”;其次是“诚心”,真诚地对待每位学生,学生才会给予老师正向反馈,真诚相待,才能杜渐防微,长久发展;再有就是对学生要有“信心”,鼓励与引导能够使学生有足够的勇气追寻未来,积蓄知识和能量。学者品格,师者风范,黑板和粉笔之间,颜守保老师全情投入,倾心育人。每年,颜守保老师招募大量大一、大二同学加入他的实验室,以主持的各类科研项目、学科竞赛、省级以上大学生课外创新项目、校级支持百名优秀学生课外科技实践创新活动基金等为载体,开展各类创新实践活动。他指导的学生团队获安徽省食品创新设计大赛一等奖等省级B类以上竞赛近30项,100余人先后被国内知名院校录取为硕士研究生。曾考取浙江大学硕士研究生,获得浙江大学硕士、博士研究生国家奖学金的2016届我校生物工程专业毕业生成琪璐在接受采访中说道:“颜老师和我们亦师亦友,为人和蔼可亲,但是对科研非常严格,经常跟我们传授科研的心得,分享学科前沿知识,在他的帮助和指引下,我找到了自己的方向,成为一名科研人员”。

明德润生,恪尽师责。科研工作中,他坚持专业建设人才培养齐并进,科学研究社会服务不落下;教育教学上,他始终严谨治学治教,潜心教书育人;师生关系里,他甘愿做学生的良师益友,当专业道路的引路人。以师者之德树人,以仁者之爱育人,言传身教,恪守初心,他以坚守教育的执着,绘出最动人的答卷。