生物工程学院:积极组织开展2024年“实验室安全教育月”系列活动,为实验室安全保驾护航

发布者:swgcwz发布时间:2024-07-08浏览次数:12

作者:韩娟 摄影:韩娟 审核:刘恩民、缪国鹏 发布:朱其顺


为深入贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的一系列决策部署,广泛普及实验室安全知识,倡导实验室安全文化,增强师生员工实验室安全意识,提升实验室安全应急处置能力,推进学校实验室安全各项工作有效落实,根据上级部门文件要求,生物工程学院积极组织开展2024年“实验室安全教育月”系列活动,以实验室安全为重点,以“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”为主题有条不紊地进行。


营造“实验室安全教育”环境氛围

65日上午至今,生物工程学院南门入口处屏幕显示“2024年实验室安全教育月”相关宣传标语,并摆放实验室安全宣传教育展板,营造浓厚氛围,引导广大师生自觉地投入到活动中来。


组织开展实验室安全隐患排查与整改活动

66日上午,学校对生物工程学院安全等级一级实验室进行重点检查,副校长周晓宏、保卫处处长施申军、资产与实验室管理处长童悦及副处长涂俊芳参与了检查,并指出了安全隐患和整改要求;624日上午,生物工程实验中心开展实验室安全检查,对实验室安全重点环节进行全面自查自纠,强化源头治理,对排查出的问题隐患,建立台账、落实责任、细化措施、明确时限,全面整改。

  

组织召开实验室安全工作专题会议

611日下午,生物工程实验中心在6B302召开实验室安全工作会议,传达学校“实验室安全教育月”文件精神及学院领导对此次活动提出的要求,商讨具体活动事宜;626日下午,生物工程学院在6B109召开全体教师安全工作专题会议,院长王云从实验室安全宣传教育、实验室安全分级分类管理、实验室安全专项检查、实验室安全应急能力建设、实验室安全工作信息化建设等多方面对实验室安全教育月活动进行梳理、通报和总结,对下一步的安全工作进行部署,并提出了建议和要求。会上,副院长缪国鹏对危化品领用等具体手续和要求做了强调和补充。


组织开展实验室安全应急演练专项行动

620日下午,生物工程实验中心组织学生进行火灾逃生应急演练;针对安全等级一级的危化品仓库进行酸碱等试剂的灼伤应急演练,并指导学生掌握洗眼器和紧急喷淋装置的使用方法。

   

组织开展“实验室安全宣传咨询日”活动

621日上午,生物楼一楼大厅举办“实验室安全宣传咨询日”活动,在生物工程学院一楼大厅设点进行安全宣传,安全宣传展板展示、宣传册发放,安全问题答疑、“安全无小事,人人讲安全”留言寄语等活动,集中宣传安全生产政策法规、应急预案和自救互救方法等科普知识。生物工程学院书记陈金勇、副书记刘恩民等学院领导筹划、指导和参与了活动。

   

组织开展实验室安全技能大赛

生物工程学院积极做好宣传和动员工作,组织本单位教职工认真参与学校举办的第一届实验室安全技能大赛。在622日大赛中,我院实验室安全管理员韩娟老师获得了一等奖好成绩。通过比赛达到以赛促学、以学促行的目的,普及实验室安全知识,弘扬实验室安全文化,提升师生实验室安全素养。

  

组织开展一次安全警示教育活动

626日下午,生物工程学院全体教师学院会议室观看实验室安全警示教育片,强化警示教育作用,剖析事故原因,深刻汲取教训,不断提高实验室安全意识,防范同类事故发生。


  

组织开展消防安全演练活动

626日下午,生物工程学院邀请保卫处薛伍科长对学院新进教师和400多名大一新生进行消防安全演练,培训消防栓和灭火器的使用方法,让大家动手练习,确保沉着应对各类火灾突发事件。