从国平

发布者:swgcwz发布时间:2022-04-23浏览次数:339

从国平, 男,安徽泾县人,淮南师范学院园林专业2014级学生,于20169月前往内蒙古入伍。入伍后新训期间被评为新训标兵;2017年下连队后被评为优秀义务兵;20183月份参加旅队的专业比武取得第一,5月被评为优秀共青团员,7月参加2017国庆大阅兵并成为同年兵里第一个入党的,年底以旅集训第一的成绩套取士官被评为优秀士兵并获得旅嘉奖;2019年多次代表连队参加体能比武被评为优秀士官;2020-2021连续2年被评为“四有”革命军人。如今虽然退出现役,但是五年的军旅生涯,那份绿色已深入骨髓。当爬冰卧雪、战寒斗暑的日子成为心中的记忆时,心中澎湃的热血和信念却久久不曾消减。

从小听着军旅故事长大的从国平对军人充满了向往,心怀着保家卫国的远大理想。进入大学后,从国平也接触到了不少当兵的同学,这使得他更加坚定自己入伍的想法,于是在20169月光荣入伍。

初到军营的他发现军营并不像自己在电影里看到的轰轰烈烈、多姿多彩,更多的是日复一日的内务和训练。但是这些并没有打消他对军营的热爱和保家卫国的决心。

新兵的三个月对于一个人军旅的一生是至关重要的,也是对一个刚刚离开社会,进入军营的士兵最大的考验。从国平的新兵连是幸运的也是不幸的,他遇到了一个严厉到极致的新兵班长。从“豆腐块”到“夺命表”,让他脱胎换骨。他在军营的第一个早上,班长把大家集合起来,指着自己的被子说到“这就是今后每天起床要做的第一件事情”。什么是“豆腐块”,长50厘米,宽50厘米,高20厘米。这个早上他有了一个小目标“豆腐块”。第一次,对每个人来说都是未知,军营第一天,就是在不断重复这个第一次。这一次他的被子有了一个别样的称呼“大坦克”。为了使“坦克”变成“豆腐块”。他就坚持每天早起半个小时,花更多时间去打磨自己的“坦克”。终于,他在军营的第三个星期取得了自己的第一个荣誉“内务标兵”。小小的“豆腐块”他代表的不是一个简单的形状,他是一种做事的标准,是军人日复一日的坚守和不变的初心。

说到“夺命表”就不得不说军营里的一句俗话,“五公里治百病”。第一次体能训练他说“都是出来混的,凭什么比别人差”。但是现实给了他当头一击,刚入军营的他别说是五公里,就是2公里也跑步下来。身材瘦小的他本来在体能上就不占优势,接下来几次体能训练都是后面几个,不服输的他就偷偷的给自己加练。别人做50个,他就做60个,一到休息日就去自己外面加练。从吊车尾的排头兵,不知付出了多少汗水,最后以综合成绩第三的成绩完成新兵训练。证明了“都是出来混的,凭什么比别人差”并不是一句空话。

下到老连队后的从国平更加努力,牢记“武艺练不精,不算合格兵”这句话。下连之后,从国平的成绩一直名列前茅,并不断突破自我,追求卓越。军营内,招展的红旗随风飘扬,轻武器射击、手榴弹投掷、战术训练和400米障碍……每一项训练项目从国平都认真对待,追求做到最好,即使在严冬,冻裂的手还没有恢复,他也会毫不迟疑扎进泥坑进行障碍练习。艰苦的条件加上严格的训练,练就了从国平钢铁般的意志。

当他以全旅综合第一的成绩选取为士官后,就从老班长的手中接过班长的担子。成为班长后,更是严格要求自己,积极发挥模范带头作用。更是在连队提出了“我的标准就是连队的标准”,时刻告诉自己,要求别人要做到的,自己首先要做到;要求别人不要做的,自己坚决不去做。正是这些坚持使他对忍耐、宽容和心态有了新的理解和认识。正是这些理解也帮助了他在部队充分磨砺自己的意志品质,也为今后的人生发展打下良好的基础。

不入军营,你不会有如此矫健的身手。奔跑、跃起,每一次尘土飞扬都会让前行的足迹更加坚定。

不入军营,你不会有如此坚毅的脸庞。狙枪、瞄准,是使命,是执著,是每一次鲜血渗出伤口,汗水滴落大地,让青春迸发在枪膛里的滋味。

不入军营,你肯定不知道战友一词的分量。不弃、不舍,一声战友,道尽军旅记忆的互相扶持。从五湖四海到咫尺军营,从陌生到了解,这一段时光的荏苒,记录的是一份难舍的兄弟情谊。

不入军营,你肯定不知道在茫茫雪原雪中时刻有人穿行,寒风中,年轻的心历经时间的洗礼。前进,向前进,踏在冰上,走在林间,一步一个脚印,雪域里定格下最美的身影。

不入军营,你一定很难知道团队可以迸发出多么强大的力量。携手前进,真正的勇毅是经历大风大雨后毫无畏惧的坚定和果敢。