刘圆圆

发布者:swgcwz发布时间:2022-04-23浏览次数:519

刘圆圆,女,是淮南师范学院生物工程学院18级生物制药(1)班的一名学生;在进入大学以后积极响应国家的号召,于2016年应征入伍,2018年光荣退伍重返校园。2017年度报务专业 “优秀学兵”;在2018年学生军训工作中表现突出,被评为“优秀教官”;2019学年度在校国旗护卫队表现突出,荣获“优秀护旗手”。本科期间综合测评成绩在班级、专业排名均为第一;在担任班级干部班长兼团支书期间连续三年荣获“优秀学生干部”、“三好学生”及“优秀学生干部”等称号;荣获“国家奖学金”一次、“国家励志奖学金”两次及校级“一等奖学金”三次。2022届省级优秀毕业生。刘圆圆的经历让人侧目,军人总是让人肃然起敬的脱下红装爱武装,巾帼不让须眉,木兰竟是女娇郎。

刘圆圆目前是淮南师范学院的一名大四在校生。她的父母都是农民,靠打工维持生计,日子过得比较清贫。这也导致了她从小自卑的性格。刘圆圆从小在人们眼中就是一个“老实孩子”。刘圆圆小学时用她爸爸的话来说就是没有开窍;初中高也是老实巴交、成绩平平,对未来没有任何想象,高三时成绩还是中等。但是她知道摆在她面前的只有一条路,那就是——上学。她知道知识改变命运这句话是多么的重要。高考考上大学后,看着录取通知书里的那张征兵宣传单,她突然明白自己的另一条路来了;她毅然决然的报名,没有丝毫的犹豫,仅凭着一腔热血,她选择了入伍参军的路。2016年9月10日,身穿军装的刘圆圆,只身一人来到了部队。在有着铁一般纪律的大熔炉里,刘圆圆刚开始还是有些不适应的,原本长发及腰的小美女直接剃了个板寸成了“小伙子”。但刘圆圆不知正是这大熔炉塑造了全新的她。

三个月的新兵训练让流血流泪习以为常,无休止的队列训练,爬地皮,投弹,三公里,器械训练....无一不折磨着新兵的肉体和神经。真正的部队并不是像电视里那样英勇潇洒,而是真枪实弹,一个手榴弹扔不好,自己都会有生命危险。刘圆圆凭借着过硬的体能和优秀训练表现,被选进了报务专业,也就是“标兵连队”。这个时候刘圆圆开始觉醒,人总是要经历蜕变才能成长,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。将外行人听起来毫无规律的滴答声抄写成数字和字母,是报务兵的“绝活”,然而练就这门绝活却非一朝一夕。

从坐姿到握笔方式、从双手的摆放到数字的书写,这些从小养成的习惯都要“回炉重塑”。一些看似繁琐甚至严苛的要求,却蕴含了“小处不可随便”的道理。“一坐一握”的细节不仅仅是个人习惯的改变,更是迈向报务兵的第一步。修“内功”——“悟道”方能练成绝技。

过了“外形”关,接下来就是“内功”的修炼。《道德经》讲“道生一、一生二、二生三、三生万物”,对报务兵来说,这个“道”就是莫尔斯电码,小小的“滴”和“答”组成数字和字母,辅以长短间隔便成了一个个字词。原理看似简单,可真要“悟透”这个“道”就要大费周折了。眼力、耳力和手指都需要非常灵敏。在高强度的长时间的训练下,刘圆圆始终坚持,不言放弃,最终以优秀的业务能力当选为报务专业 “优秀学兵”。刘圆圆自此开始对自己认可,慢慢变的开朗、活泼,整个人犹如新生。

退伍后,刘圆圆回到了久违的大学。面对既熟悉又陌生的大学生活,刘圆圆充满期待和憧憬。大学和部队是两个完全不同的概念,部队的两年苦累是身体和精神上的双重较量,相比于于大学轻松而惬意的生活堪称一个是地狱,一个是天堂。重新回到大学的刘圆圆并没有就此放飞自我,相反,她保持下了在部队的优良习惯。刘圆圆严格自律,每天早早起床,面对两年的空白学习,刘圆圆并没有退缩。她坚持学习英语,笨鸟先飞,以饱满的精神和无畏的态度规划和计划好她未来在大学的每一天。

尽管有两年学习空窗期的刘圆圆要学的比别人更吃力,但是在不懈努力下终取得了巨大进步——不仅所有考试全部通过,还学有余力的辅修了一门心理学。部队的锻炼对刘圆圆来说是颠覆性的,此时此刻她信念坚定,正以最饱满的热情投入到学习生活中。