张冰

发布者:swgcwz发布时间:2022-04-23浏览次数:318

2019年9月,我从淮南师范学院毕业后直接入伍当兵。入伍前,我是个“拖延症”患者,大学期间,作业永远在交的前一刻写好。我还懒,以佛系自居,不爱运动,没课的时候就躺在床上,减肥永远在嘴上,只能坚持几天,800体测是我的噩梦,上体育课永远祈祷下雨。入伍前,我就是一个普普通通的大学生,天天睡睡懒觉,看看小说,刷刷剧。

入伍之后的生活超出我自己的想象,所有人都告诉你,当兵很苦,你说你知道,每天跑步很累的,进来之后,才知道,身体疲累是一方面,精神压力无时无刻都存在。

部队,不是你的慢悠悠享受生活的地方。一大早,我们要起来叠被子,将被子一个个叠成豆腐块,如果不好看,就要重新叠。吃早饭,也是每人标量,必须吃那么多,我入伍前早上不沾荤,只吃包子水饺豆浆类,在部队,标准的菜量,早上是有菜的,为了防止新兵挑食,身体能量跟不上训练量,新兵必须把盘子里东西吃完。我早上一吃荤菜,就下意识干呕,也不敢吐,趁着大家都埋头吃饭的时候,又咽下去。

我曾经的生活就是:东西脏了、旧了就买新的。在部队是,东西就算用了好几年,给个机会,它能还你一个新的。曾经为了提高打扫卫生标准,在大扫除时,把几百号人的桌子一个一个全部用钢丝球打磨一遍。我曾经无法理解,为什么窗户要天天擦,早上擦,中午擦,过水之后还要用报纸擦,连窗户外面防盗窗都要用报纸擦不能有水印。检查卫生的时候,拿纸巾检查卫生,用手指甲扣窗户缝之间的灰尘。我曾经负责一段楼梯,楼梯是水泥喷漆,每天拖地,每周都要撒洗衣粉刷地,但是之前的每个星期大扫除检查卫生时,总被说楼梯不干净。当我负责的时候,我是真的不知道检查卫生的人,到底是什么标准,所以我拿钢丝球把楼梯从上到下打磨了一遍,也不拿拖把,就一块抹布,不停换水,把上过泡沫的楼梯擦了一遍。后来才知道,她们每次检查卫生都摸地。检查房间卫生都趴在地上看床底有没有灰。部队的卫生标准就是:能摸到的地方,都必须干净。

我们平时训练有很多项目,我们经常需要热身,要么钢盔子弹袋一身装备跑几千米,要么一百米冲坡,冲7、8个来回。光热身就把我力气榨干了。训练的时候,第一次训练只是熟悉,第二次就要你必须及格了,不及格就一直练到及格为止。对于刚入伍的我们来说,及格是多么遥不可及的事。可能某个项目,你做一次就受伤,但你不及格,你只要没倒下,你就必须一直做,要么到开饭,要么到及格,每个人做运动习惯不同,当某个地方受伤,那这个地方将来的命运就是:一直受伤一直结痂一直撕裂,直到你优秀。

在部队外面,人们最津津乐道的就是战友情。在这儿,我们的战友是我们可靠的肩膀,但是,我们最重要的永远是自己爬起来,你伤心难过时,战友可以安慰你,你事情做不好时,战友可以帮助你,但是你不能每次遇到困难,都指望战友。在这儿,大家都很苦,都有很多困难,每个人都不容易。我们需要做的就是壮大自己,不拖累别人。

入伍前,我对自己很好,擦破皮都要寻求安慰,因为这种小伤口一拉扯便很痛,入伍很多年后,我有一次因为疼痛躺着送到医院,医生说:怎么以前没注意,现在也治不好,只能养着。不是不疼,每一次疼都觉得没事,能忍受。在新兵连的时候,跑3000米,没有病号,除非腿断了,那些腿部骨折的人都拖着腿跟我们一起冲刺一起跑,她们甚至有的人跑得比腿健康的人还快。跑的时候坚持着,跑完每走一步都要人扶,一瘸一拐上楼。膝盖积液、新兵腿、腰肌劳损、腰间盘突出、颈椎病这些都治不好,只能贴个膏药,寻求心理安慰。

当了兵,才对战友尤其是同年兵的感情天然的浓厚。在2021年左右,“清澈的爱,只为中国”响彻祖国大地,说这句话的是一个一年兵,他叫陈祥榕,2019年9月入伍,为了守卫祖国疆土,生命永远定格在2020年6月,我们接到他牺牲的消息时,已经过去很久了,我当时已经第二年了,我怎么也没想到,在2020年6月的某一天,我的一个同年兵一辈子都是新兵模样,他甚至都没来得及换成上等兵军衔就走了。我不认识他,仅仅只是我和他同一年入伍,我便哭,哭他吗?也不是,我只是在哭千千万万为了国家安全倒下的人。

当兵便是每天平平淡淡生活,热火朝天训练,拉得出,打得赢。关键时候顶上去,不能总想着后退。我入伍刚好赶上新冠疫情和安徽水灾。疫情的时候,我看着电视上从飞机上下来的迷彩服,油然而生一种安全感。我有时给家里人通电话:部队把我保护得很好。在全国疫情爆发的时候,没有比部队更安全的地方。安徽水灾时,我们已经因为疫情将近十个月没出部队大门了。在一个平平无奇的早上,指导员让我们把背囊东西都准备好,可能会让我们去抗洪,我们当时脸都亮了,一天都很亢奋。恨不得立刻背着背囊上车去抗洪。最后因为我们单位岗位太过特殊而重要,没去成,但是周边所有单位都去了,我们因为没帮上忙而失落很久。

到了第三年,我从保障单位换成野战单位,以前我们主要学通信业务,做好保障工作,而且业务要求特别高,我们就天天背号码到两三点。去了野战单位后,天天跑十公里,从脑力劳动转化为体力劳动。以前天天对着电脑敲键盘,现在天天扛沙袋、搭帐篷。部队不可能总让你干你擅长的事。调换岗位的人很多,当重新开始时,我们也要迅速守好自己的岗位,提升自己的技能,提高自己的能力。