张海燕

发布者:swgcwz发布时间:2022-04-23浏览次数:412

“我爷爷是个老兵。小时候,爷爷就是我的偶像,听着爷爷的军歌声和军营故事长大,当兵就是我最初的梦想!”张海燕说。求学期间武装部来到学校的宣传,让她得知了大学生入伍的政策,便决定报名参军。2019年9月顺利通过体检的她,穿上戎装奔向了军营。

新兵连:汗水与成长

新兵连是军旅生涯的第一站,是一个需要从大学生到士兵的转变期,会在记忆的年轮里留下深深的印记。在军营里令张海燕印象最深的人是她新兵连的班长。幸运的是,班长责任心强,军事技能也很强。新兵连里,班长一边对新兵们严格训练,一边对她们关怀备至。张海燕回忆道:“新兵连的节奏很紧张,我们一开始很不适应,身体吃不消。脚底磨出了水泡,生理期停止了,身体上也满是青紫的颜色,由于体能太差还得了骨膜炎。班长看在眼里疼在心里,一有空就去老班长那儿请教经验方法,给我们“加餐”。每天晚上上床前,她都亲自看着我们抹完药放松了才允许睡觉,美名其曰:休息好就能训练效率加倍。”

一次考核时,由于她身体不适,勉强跑了一半,双腿就麻木得没有知觉,没有力气跑了。她快要放弃了,脚灌了铅般迈不开步。她对身边一直跟着她们跑的班长说,“班长......我跑不动了......”她心里清楚如果自己中途放弃就又半途而废了,但她那时只想不管不顾的坐在地上休息。哪知班长听完她这话,毫不犹豫在后面开始推她,班长越推她越难受,整个人喘不过气来。她喊道:“班长别推了,你跑吧,别管我了!”哪知班长在她身后斩钉截铁地说:“你是我的兵,我不会不管你!”后来班长也推不动她了,冲她大喊:“再坚持一下,就到终点了!我相信你可以!”她不想辜负班长的期望,什么都不想的只是跟着班长冲,最后考核结束,她也取得了不错的成绩。

而现在她的眼神里带着坚定,那是属于军人的坚韧,“我在那以后慢慢克服自己半途而废的坏习惯,有意识地追求自立自强。这让我在往后的军旅路上受益匪浅。遇到这样的班长我觉得自己很幸运。”在新兵连里,张海燕学到的,不仅仅是军事技能,更多的是做人的道理,优秀的品质。“当自己处在一个不舒适的阶段,说明自己是正在改变和改进。团结互助,知恩图报,严于律己,勇于直面困难,勇于直面错误,这些品质都是我在新兵连中学到的,尽管累过哭过,但这是我最快乐的日子,最幸福的日子,是我最宝贵的三个月。”

下连后:执勤与文艺

通信工作是容不得半点马虎的,哪怕一丁点差池,都可能会导致作战指挥的失效,从而导致战争的失败。如果想要成为一名合格的话务员,那么必然要经过“四功”—— 耳功、手功、口功、脑功,这漫长而又枯燥的训练。

“四功”中最重要的就是“脑功”,需要做到倒背如流。班长经常说的话就是“一次不行两次,两次不行三次,三次不行一百次,什么都练得出来”。她深知要达到班长的高要求硬标准,只有练!只是日常的训练不够,于是她额外找时间练。为了提高背记号码的能力,她吃饭背、跑步背、洗澡背、睡前也背,不仅自己背,还常常拉着同年兵一起互相切磋。班长总是告诉她,一名合格的通信兵不仅要具备极强的业务知识,更要有沉着冷静处理业务的能力。为了弥补业务上的差距,张海燕每天都会加班到凌晨一两点,窗外的点点星光见证了她的成长,漫漫长夜成为了她最好的陪伴。功夫不负有心人,在最终在业务考核中她拿下了第一,上机后的每一次执勤都能做到零失误。

“我是组织一块砖,哪里需要就往哪里搬。”张海燕不仅参加了执勤岗位,还参加了心理辅导小队、“文艺小分队”等,利用休息时间,加班加点排练,组织游戏谈心交心,进行“战地版”文艺表演,为军事训练加油助威,缓解了野外驻训高强度训练带来的压力,她说:“只要看到战士们的笑容,一切付出都是值得的,而且我也从中学到了许多有趣的知识,认识了许多厉害的人。”“在位一分钟,干好六十秒。”临近退伍之际,她仍在排练着文艺表演,直至最后一天,为自己的军旅生涯画上了圆满的句号。

对未来的展望

张海燕说:“青春有很多样子,但庆幸自己的青春有过穿军装的样子。退伍不褪色,我仍然要一个“兵”的标准要求自己,坚守初心,成为我想成为的人,绽放自己的光芒!”