项莹蘋

发布者:swgcwz发布时间:2022-04-23浏览次数:438

我是项莹蘋,来自于安徽歙县,是淮南师范学院生物工程学院生物工程专业2018届毕业生。在校期间,我担任生物工程团支书一职。现为新疆和田县拉依喀乡中学在编教师。

2017年年底,我在南京诺唯赞医疗科技有限公司实习的时候,意外接触到了西部计划。当时的我,对西部计划并不了解,但心底总有一个声音告诉我:“你要去参加。”于是,当西部计划新疆和田的负责人来学校宣传时,我便同我们班班长一起参加了学校组织的宣传会。可能是宣传片中那美丽的新疆舞蹈让我向往,可能是那诱人的和田大枣和田夜市让我着迷,也可能是那句让我感叹,当时我就说:“我要去这里。”。

“青年当有志,立志在四方。祖国需要处,皆是我故乡。”终于,在2018年7月,我如愿的来到了新疆。在新疆农业大学培训期间,我有幸成为了“一个夏天吃了十吨西瓜”的一份子,和来自祖国各地的志愿者一起培训,一起了解新疆,一起参加志愿者晚会,一起吃西瓜烤肉(不得不说,新疆的西瓜真的甜,烤肉真的好吃~),一起走上一条普通却又不普通的路。在18年的8月份,我来到了新疆和田地区和田县拉依喀乡中学,成为支教团的一员。

师生一场,是种宿命的缘分。新疆和田,地处新疆南部,文化程度比较落后,普通话水平不高。于是我一个生物工程专业的非师范生,成为了一名临时高中语文教师。第一次站在讲台上,望着教室里五十多张笑脸,我也在紧张不安的思考:能不能准确的把知识传授给他们,能不能让他们顺利参加高考,能不能让他们接受一个比他们大了两三岁的人成为他们的老师…但是一切顾虑都是多余的。在和那群可爱的学生见面的第一天,耳边回荡的都是“老师,你叫什么名字?你的家乡在哪里?你读的哪个大学?”一个个笑脸一直在眼前浮现,每个人都带着好奇的眼光询问着他们想知道的问题。“我叫项莹蘋,是你们的语文老师,我的家乡在安徽,大学是淮南师范学院…”当我开始正式讲课的时候,一个个正正经经的看向我,一笔一划认认真真的记笔记,一遍一遍的跟着我大声朗读新学的词语,让我体会到了他们的热情,缓解了我的紧张感。

在上课的过程中,我发现我们已经习惯了自己汲取新知识的节奏和方法,却忘记了对和田的孩子来说无比困难,很多学生连基本的拼音都没有掌握。于是,我开始调整自己的心态,进行反思和改进:教育是百年大计,是春风化雨,润物细无声,我们应该有静待花开的耐心和坚持。我开始认真参加教研活动,听老教师的课,和同事之间进行交流,去寻找适合学生的学习方法和教学方法,在讨论中,我和学生共同成长。学生还给我取了维吾尔族名字——阿依帕丽,意味着月亮中的天使。我还成为了学校团委的一员,负责少先队及入团相关事宜,培养党的助手和后备军。

“用一年的时间做一件有意义的事情。”这场跨越千里的约定,当以热爱和努力全力奔赴。于是我将一年的时间继续延伸,在2019年5月,和田招录3200名入编教师时,我果断的报名,结束了西部计划志愿者的日子,以一名在编教师的身份留在和田。

2020年由于学校生物老师紧缺,我回到了生物专业教学,并成为了生物备课组组长,处理相关生物的教研活动。在2020-2022年期间,我有幸参加和北京学校的联合培养计划,与北京的生物老师进行学科、教学方法上的交流;我也有幸参加和田县组织的高中交流培训;我也有幸成为了支援新疆的一员。

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。在西部计划期间,我结识了很多志同道合的小伙伴,大家都满怀热忱的来到新疆,投身基层,一起奋斗在新疆,为服务边疆,建设边疆贡献自己的一份力量。人才援疆,才能真正的做到文化润疆。

在未来的日子里,我将继续践行我来新疆的初心:到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。更希望自己能像蒲公英一样,将“奉献、有爱、互助、进步”的志愿者精神传递到每个角落。