自强之星:陈妍妍

发布者:swgcwz发布时间:2023-06-12浏览次数:122

个人简介

陈妍妍,共青团员,女,汉族,2003年1月出生,来自安徽省蚌埠市固镇县石湖乡,淮南师范学院生物工程学院21级生物科学专业学生,担任淮南师范学院校团委宣传部副部长。曾在2021-2022学年度,获三好学生荣誉称号、一等奖学金、优秀学生干部荣誉称号、国家励志奖学金。在2022-2023学年度,获优秀团干荣誉称号、优秀共青团员荣誉称号。在淮南师范学院2022年“华安证券杯”全省大学生金融知识大赛中荣获一等奖。在淮南师范学院社科普及基地讲解员大赛中荣获二等奖。在淮南师范学院2022年第十届未来企业家大赛创新创意赛道中,荣获三等奖。在淮南师范学院第八届“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获三等奖。

【个人材料】

一、积极乐观,勇尝生活酸甜苦辣

陈妍妍来自安徽省蚌埠市固镇县石湖乡的一个农村家庭,仅靠母亲支撑家庭开销以及支持陈妍妍完成学业的家庭收入,一边工作一边照料生活。常年的辛苦劳动以及生活上的不如意已经压垮了母亲的脊梁,双手满是茧子和褶皱,而陈妍妍也以陈妍妍自己的能力尽可能的为母亲减轻负担,没有课业的时候也帮助陈妍妍工作做饭,成年后陈妍妍也会时不时打暑假工以补贴家用。

二、勤奋学习,展现努力刻苦精神

作为一名大学生,陈妍妍始终没有忘记以学业为重的职责。在大一下学期积极加入学院的实验室进行小型科研探讨项目,在不断的丰富自己的课外知识。由于专业的专业课繁多,学习内容杂乱无章,每本书的知识点太多太散,所以需要自己理解整理成一整套体系。因此陈妍妍严格要求自己,合理安排时间,树立明确目标,为实现目标奋斗,努力打好基础,学好专业相关的知识和技能。在学好本专业知识的前提下,还利用课余时间发展自己的兴趣,学习其他方面知识,注重于创新能力和社会实践的培养。经过陈妍妍自己的努力,陈妍妍的专业知识得到了提升,取得不错的成绩,并且获得三好学生称号以及国家励志奖学金。

三、坚定信仰,加强学习党的精神

大学时期是思想逐渐成熟的阶段,在大学的课程上继续认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确的社会主义核心价值观。陈妍妍积极参加校级以及学院举办的思想政治学习活动并获得荣誉证书,参加马克思学院老师举办的有关党史、党的精神的讲座并获得了优秀团干荣誉称号,使陈妍妍自己的政治理论水平有了显著提高,使陈妍妍自己从思想上逐步成熟起来。

四、投身实际,展示学生精神风貌

自从进入大学后陈妍妍就积极的抓住每一次锻炼自我的机会到社会上去锻炼自我。大一暑假,陈妍妍自己找到当个别小学初中学生的课外辅导老师,获得一定的劳动工资用来补贴家庭并感受社会生活。在去年疫情期间,陈妍妍积极申请担当淮南师范学院疫情防控志愿者,淮师2022疫情防控青年突击队志愿者,校园巡查志愿者,去引导同学们的防疫举措,包括不要人群密集,出门要佩戴口罩,定期核酸检测等等。陈妍妍也会利用空余时间帮忙学姐出校拿快递,买药,文件打印,寄送毕业证和学位证等等,赚取少量的费用,来充当大学期间生活费,就可以在一定程度上减少母亲的负担。无论什么形式的社会实践,都是一次崭新的锻炼机会,在锻炼的同时,自己将收获一定的劳动成果,也更能切身体会到服务他人的快乐和自豪感。