为了安全,我们在行动——生物工程学院举办多项活动,普及安全知识,弘扬安全文化

发布者:swgcwz发布时间:2023-06-16浏览次数:64

作者:韩娟、陈玉翠、苏会营 摄影:张际峰、韩娟、苏会营 审核:王云 上传:蔡秀红

2023年6月是第22个全国“安全生产月”,主题是“人人讲安全、个个会应急”,为了进一步宣传“安全生产月”主题,切实保障广大师生生命和财产安全,防范校园安全事故,提高安全意识和自我保护能力,在6月,生物工程学院以“人人讲安全、个个会应急”为主题开展了一系列“安全生产月”活动。

消除安全隐患强化安全管理

6月12日下午,生物工程学院副院长王云、缪国鹏带领实验中心相关人员对实验室进行全面的安全隐患排查工作,加强自查自纠,强化源头治理,对排查出的问题隐患,建立台账、落实责任、明确时限,确保全面整改落实。

学习消防器材使用方法,提高消防安全能力

6月14日下午,校保卫处在生物工程学院开展消防器材使用培训和现场演练。本次活动由保卫处消防科薛伍科长指导培训,生物工程学院副院长王云及学院200余名师生参加。培训分为两个部分,第一部分在生物工程学院一楼大厅进行消防知识讲解,主要介绍了消防安全的基本常识、消防法规、火灾的成因和预防、火灾的应急处置等内容。第二部分在学校操场进行实地灭火演练,主要演示了消防栓和灭火器的使用方法,并邀请现场的广大师生积极参与了消防栓和灭火器使用的实操。通过本次培训,广大师生对消防安全有了更深入的了解,掌握了基本的消防技能,增强了自我保护能力。

举办实验室紧急情况处置方法培训,提高学生应急能力

6月14日下午,生物工程实验中心教师韩娟在生物工程学院实验楼对学生进行实验室常见紧急情况处置方法的培训活动。培训内容主要包括当化学试剂不慎溅入眼睛时、当实验室烘箱反应压力过大发生爆炸时、当普通试剂洒到皮肤上时、被玻璃片等锐器划伤时和被酸碱腐蚀致伤时等常见紧急情况的处理方法。同学们进行了现场模拟,加强了紧急情况处理的能力。

开展实验室库房的安全宣传教育活动

6月14日下午,生物工程学院实验中心教师陈玉翠带领学生在库房开展一次安全科普宣讲活动,活动主题为“以化学品安全为重点,防风险、除隐患、遏事故”。本次宣讲主要针对夏季化学品储藏火灾多发如何应对?活动内容包括以下三个方面:(1)确保储存安全;(2)化学品要分类存放;(3)要严格控制温度和湿度。通过此次安全宣传教育,进一步掀起同学们的实验室库房安全意识,在同学们中营造出关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

开展线上安全生产宣普活动

为响应学校开展的“安全生产月”活动,6月14日下午,生物工程学院实验中心苏会营老师举办“安全宣传咨询日”网络直播,在线宣传普及实验室用水、用电、用气、用火安全知识。生物工程学院2021级生物科学专业共有80余人参与观看了直播。通过此次安全宣传网络直播,进一步掀起安全知识学习热潮,在全院营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

生物工程学院组织的安全隐患排查、消防器材使用培训、实验室紧急情况处置方法培训、化学品储藏安全知识培训和线上安全生产宣普活动,旨在提高师生的安全意识和能力,防范和减少校园安全事故,下一步,学院将持续强化安全措施,落实校园安全管理各项要求,努力为师生工作、学习、生活营造一个安全、和谐、平安的校园环境。