生物工程学院:开展2020级园林专业学生综合实习活动

发布者:swgcwz发布时间:2023-09-03浏览次数:195

作者:李长爱 摄影:李亚亮、王慧 审核:缪国鹏 上传:平瑶

为提升新农科建设背景下园林专业学生综合能力,培养新时期卓越农林人才。根据淮南师范学院《2020版园林专业人才培养方案》要求,生物工程学院2020级园林专业学生前往苏州开展了综合实习活动。本次实习活动为期一周,参与学生88人,由李亚亮、谢影、李长爱、王慧四位专业指导老师及班主任平瑶老师带队。

8月25日上午,师生集体前往苏州。实习地点包括苏州古典园林(拙政园、留园、网师园、狮子林、沧浪亭、虎丘),现代园林(苏州太湖园博园、石湖公园、白塘植物园)、古典街区(山塘街、平江路),金鸡湖滨水景观,冯梦龙村及阳澄湖园林式主题服务区。此行学生们既了解了古典园林深厚的历史文化、丰富的造园手法以及以小见大、欲扬先抑的空间布局,苏州现代景观是如何将传统园林元素和现代设计手法相融合的,也研学了以文化名人为依托,发展特色农业与生态观光、文化旅游为一体的新农村景观设计的典范,苏州地区的植物种类及植物造景特点。实习期间,专业指导教师们分工合作,认真备课,亲自为学生们讲解每一个景点,而学生们则认真完成指导老师布置的调查和风景园林写生任务。8月27日副院长王云(主持工作)、缪国鹏及教学秘书朱其顺前往实习地点慰问,给学生们鼓气加油,并关心了学生们的吃、住、安全问题及实习效果等情况。

8月31日傍晚,师生顺利返回学校,一周的综合实习活动在忙忙碌碌中圆满完成。此次园林专业综合实习意义非凡,学生们收获颇丰,既加强了他们的园林专业知识、拓展了视野、增长实践经验,也增进了同学之间的友谊,培养了互帮互助,团结共进的精神,展现了当代大学生的风貌。