2022年度优秀教师——刘海涛

发布者:swgcwz发布时间:2023-09-06浏览次数:19

一年以来,在学校及生物工程学院各位领导和各位老师的热心关怀和帮助下,本人思想上积极要求进取,爱国守法,自觉遵守学校的各项规章制度和工作纪律,认真钻研教学、科研工作,关心学生,积极服务社会,保质保量地完成了学校及生物工程学院布置的各项任务。现将本学年本人的工作总结如下:

1、政治表现:作为一名共产党员,本人能积与时俱进,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,极参加学校和学院组织的政治学习和集体活动,积极响应党的号召,坚决执行党的方针、政策,忠于人民的教育事业。

2、系主任工作:作为生科系主任,本人在学院领导的正确领导下,在广大老师的大力支持下,较好的完成了本学年生科系的组织教学、“双基”标准化建设、生物科学师范专业国家二级认证状态保持工作、双百考核、一流专业建设、教师专业化发展、教学研究及教研成果、科研项目及科研成果、学生竞赛及发展及学生就业等本学年的各项任务。

3、业务水平及教学工作情况:本人严格遵守《高等学校教师职业道德规范》,爱岗敬业,热爱学生,以身作则,严谨治学,兢兢业业。在教学工作中,备好每一节课,上好每一堂课,批好每一份作业,教育好每一个学生,努力做一个合格的人民教师。

4、主要教学和科研成绩:(1)本年度本人第一发明人授权发明专利1.2)第一作者发表教学研究论文1篇;通讯作者发表SCI论文2篇。(3)获批国家级大学生科技创新项目1项。(4)指导学生参加A类赛事获得三等奖1项、优胜奖1项,B类赛事一等奖1项。(5)作为主要负责人之一协助学院领导完成了生物科学专业认证整改工作方案(定稿)及附件支撑材料。

5、努力方向:(1)“师者,传道、授业、解惑也。”授课教学时一门大学问,教师在上课过程中难免会在教学技巧和方法等方面存在不足之处。在以后的工作中应“百尺竿头,更进一步”,多向有经验的老教师学习取经,以使自己的教学能力不断得到提高。(2)教科研的道路没有完成时,只有进行时。在今后的工作中我将更加积极地进行教科研工作,不断提高自己的科研水平与业务能力。(3)生物科学师范专业的国家二级认证工作虽告一段落,但后续仍有大量整改工作需要进行,生物科学系部的建设工作也多且繁杂,本人会尽其所能,协助配合领导完成各项任务。