苗时雨

发布者:swgcwz发布时间:2024-05-29浏览次数:15

到西部奋斗,让青春出彩

青年当有志,立志在四方,祖国需要处,皆是我故乡。

20217月下旬,一群年轻的大学生志愿服务西部志愿者从合肥出发,告别母校,踏上了他们志愿服务西部培训的第一站——四川宜宾,车上,朝气蓬勃的志愿者苗时雨和她的同伴们,彼此诉说着对未知旅途的向往与期待。

苗时雨,淮南师范学院生物工程学院2017级园林专业毕业生,现服务于四川宜宾兴文县。当大家还在为找工作、面试苦恼的时候,她选择了一条与众不同的道路——申请报名大学生志愿服务西部计划,并且如愿以偿的成为了一名大学生西部计划志愿者,希望能够尽自己的绵薄之力,传递大学生的力量。就像习近平总书记勉励同济大学学子时曾说过,“坚持做到实现自身价值和报效祖国、服务人民相统一,树立远大理想和脚踏实地、艰苦奋斗相统一,学习书本知识和投身社会实践相统一,在实现中华民族伟大复兴中谱写壮丽的青春之歌”。

在没有了解到有西部计划这个政策之前,她像大部分的毕业生一样,对以后前进的方向也有些迷茫,跟家人讨论过以后工作方向,长辈们希望女孩子参加的工作无非就是教师、公务员这些“铁饭碗”。在毕业之际,她也跟同学一起投过简历、面试,参加过教师招聘,但是种种结果都令她感到不太满意。一次偶然的机会,她在网上看到国家有“大学生西部计划”这个政策,经过深思熟虑之后,毅然地在网上报了名。其实在报名之后,她的内心一直在忐忑不安,因为她在大学的时候基本上没有参加过什么大型的志愿活动,最多也就是到附近的养老院去慰问老人,她担心在报名之后就不会通过网上第一阶段的审核。万幸的是,她通过了审核,还接到了学校项目办的面试通知,经过一些小插曲,最终成功的成为了一名西部计划志愿者。

“一直以来,我都是在父母为我指明的方向在前进,从小学到高考结束,我好像一直都在走在父母给我选择的道路上,这次,我想自己选择一次”,就这样,从安徽到四川,将近1500公里的路程,她义无反顾地踏上了陌生地旅途。对于四川,提起来她就有点激动,“我一直生活在平原地带,很少能见到延绵不绝的山脉,想想就很壮观、让人心潮澎湃,而且我也希望能够尽自己微薄的力量,能够在西南这片土地上留下点什么,青春嘛,就应该多奋斗、多奉献”,就这样,抱着这样一种简单的心态,列车抵达了四川宜宾。

苗时雨现在服务的乡镇,是苗族和汉族人民共同居住,周围也大多都是苗族乡镇,为此她还特地查找了苗族人民的一些风俗人情,刚到的时候她还非常小心,生怕在某方面犯了别人的禁忌,后来发现身边的同事大多数还都是汉族,慢慢地也就放下了心。还有一个就是语言上的差异,让她十分苦恼,“在到四川之前,我还很自信,我以为我能够很顺利的跟四川朋友交流,到了之后才发现,我真是大错特错”,苗时雨说,“原来看过的电视剧里面有些人物就是说的四川方言,配上字幕,我还觉得挺有趣,学了几句,到了这样一个大环境之后,才发现我学的那几句都是皮毛中的皮毛。”所幸,服务单位的同事们都很照顾她,怕她听不懂方言,都会配合她说话慢一点,时间久了,也就逐渐地接受了。

刚到服务单位的时候苗时雨被安排到办公室工作,负责单位人员的考勤工作,并且先后参与了疫情防控、疫苗接种、两项改革“后半篇”文章、创建天府旅游名县等工作,并得到了乡政府同事和领导们的认可与夸奖,不仅如此,她还积极响应服务单位安排的联系村入户工作,到村上走访、宣传当前国家的医疗保险政策,慰问行动不便的老人,为他们发放辅具。同时,她还与其他来自五湖四海的小伙伴一起,积极了参与县团委发起的各项志愿服务活动,通过多听、多看、多做、多问,不仅让她增长了见识,还收获了经验,获得了认同感和自豪感,也让她更深刻地体会到了志愿服务的精神与意义。

苗时雨(左二)向村民宣传结核病防治

苗时雨参加西部计划志愿者网上培训

用一年不长的时间,做一件终生难忘的事。相信每当苗时雨回想起在四川服务的这段经历,都会怀念这段和一群志同道合的小伙伴一起在异乡奉献的时光。或许他们都没有功勋卓著的历史,或许每个人背后的故事都平凡普通,但就是这些平凡又普通的故事背后,有太多是他们无法忘却的回忆。也正是这些志愿者们平凡的故事,照亮了祖国西部的每个角落。