生物工程学院2024届省级优秀毕业生:李潇柯

发布者:swgcwz发布时间:2024-06-20浏览次数:10

用勤奋浇灌梦想之花

个人简介

李潇柯,女,2002年12月出生,安徽合肥人,中国共产党党员,淮南师范学院生物工程学院生物科学专业学生。连续两年荣获“三好学生”的称号,并获得校级“一等奖学金”以及多种荣誉证书。

事迹材料

岁月不居,时节如流,李潇柯于2020年9月来到淮南师范学院成为一名大一学生,在校期间,始终保持着认真踏实的求学态度和积极向上的生活态度,在思想、学习、工作、校园文化活动等各方面都取得了一定成绩。

思想端正,紧跟党走

大一期间,她就郑重地向党组织递交了入党申请书。她遵守党纪党规,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想。她通过电视、报纸、新媒体等关心时事政治,积极参加“青年大学习”网上主题团课的学习,经常对自身进行批判和检讨,积极向党组织靠拢并成为入党积极分子。

在思想上,她坚持拥护党和国家的方针政策,坚持新时代中国特色社会主义思想,积极向党组织靠拢,遵守党纪党规,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,对自身进行批判和检讨,力争早日成为一名党员。并于2022年12月10日光荣加入中国共产党。

学以致用,以用促学

在学习上,她学习态度端正,成绩优秀,智育成绩名列前茅,连续三年综合测评排名第一。课堂上她认真听讲,课后她及时完成各项作业。除此之外,她积极进取,分别取得了全国计算机等级考试二级MS Office高级应用与设计以及Python语言程序设计,一次性通过了大学英语四级考试,且获得普通话二级乙等证书。为了能将理论与实践相结合,她加入了汪承润老师的实验室,并在其中担任原子荧光项目的组长以及HPLC的组员,她和同组的同学配合默契,共同完成老师布置的任务;她认真指导学弟学妹们完成实验,当学弟学妹们遇到不理解的地方能够悉心解答,自身能力在实验室学习中得到显著提高,真正做到学以致用、以用促学。虽然她知道以上的成绩不能代表大学生活的全部,但她却依旧感到自豪,因为这些经历是她一步一个脚印走过来的见证,时刻提醒着她有付出就会有回报。在汪老师的带领下,她在第六届安徽省大学生生命科学竞赛中荣获省级二等奖,在2023年淮南师范学院省级大学生创新训练项目《氟唑菌酰羟胺干扰水稻苗光合作用的机理研究》中作为项目成员之一。

认真做事,用心服务

大一她怀揣着锻炼自己和服务同学的热情参与了班委的竞选,并成功担任了学习委员一职。在大学中还担任了兰亭书画协会团支部成员,在这两年的班级和社团工作中她成长了许多,在认真完成学院、班级、社团安排的各项工作的同时还积极组织团体活动,关心爱护同学、为同学排忧解难,她的工作得到了学院老师和同学的认可与肯定,在这一过程中她收获的更多的是班级的融入感、工作的成就感以及自身的幸福感,这些都会成为她成长路上宝贵的财富。

虽然在大三的时候已经不是学习委员了,但是她依然作为一名党员在党员工作站继续工作,为同学们作贡献。

不忘传统,尽力追梦

她的书法水平在陈大利博士的悉心指导下有了很大提升,在校园书法比赛中取得了优异成绩,为校园文化建设贡献了自己的一份力量:在淮南师范学院第六届和第七届校园读书创作活动之“笔墨书初心,奋发向未来”书画比赛中荣获一等奖;在庆祝中国共产党成立100周年师生书画、摄影、诗词、手工艺作品大赛硬笔书法组荣获一等奖、软笔书法组荣获三等奖;在淮南师范学院“喜迎二十大 百艺颂党情”师生书画、摄影、手工艺作品大赛中荣获一等奖;在淮南师范学院兰亭书画协会笔绘山河书画大赛中荣获一等奖;在淮南师范学院第十五届“晨曦杯”书画大赛中荣获一等奖;在伙食管理委员会“飨食物语”系列活动荣获一等奖;在淮南师范学院兰亭书画协会硬笔书画比赛荣获三等奖。同时,她还参加校外的一些大型展览、比赛,如在2021年入展由淮南文旅局、教育体育局、共青团主办的庆祝中国共产党成立100周年淮南青少年书画展;在2022年第四届中华经典诵写讲校内选拔赛中分获硬笔、软笔一等奖,其中软笔作品代表学校参加省赛时,荣获省级一等奖,在2023年参加省赛的时候荣获省级三等奖。在2022年7月份她有幸成为淮南市书协会员。在2024级新生到来之际,参与到了手写录取通知书中,在弘扬中华传统书法文化的道路上贡献青春智慧。

她在其他活动中也有不俗表现,在2020年第三届华教杯全国大学生数学竞赛(非数学专业组)中,荣获初赛三等奖;在2020年淮南市青少年无线电测向比赛大学组项目中荣获二等奖;在2021年淮南师范学院体育运动会女子甲组400米比赛中荣获三等奖;在生物工程学院“师范生技能大赛”中荣获二等奖的好成绩。

大学四年,通过学院的精心栽培和老师们孜孜不倦的教导,李潇柯不仅收获了知识,同时收获了成长,懂得怎么去面对未来的人生,怎么去实现个人的价值。在即将告别本科学业,走向人生下一站的时刻,深知要发出青年的光和热,在奔跑中抵达新的远方,无论路途遥远或是艰难,都将以百倍的信心和万分的努力去迎接。