当前位置: 首页  人才培养  食品工程系
 
食品工程系

一、食品质量与安全专业简介

学制 :四年制本科      学位 :理学学士

专业简介:

    食品是人类赖以生存和发展的最基本的物质条件。近20年来,作为我国第一大制造业的食品产业,始终保持着15%以上的年均增长速度,食品工业已然成为我国国民经济支柱行业,是可持续发展潜力最大的行业之一。为我国逾13亿人提供安全放心、营养健康的食品,对改善国民营养和健康水平,推动国民经济持续、稳定、健康发展具有重要意义。

培养目标:

    本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的人文、科学素质、社会责任感,以及自我学习能力、实践能力和创新品质的高素质应用型人才,能运用所学知识和技能在食品生产加工、食品质量与安全管理领域从事生产、技术管理和产品研发工作。  

 

毕业生去向:

 

     1.机关行政部门:质量监督局、食药检验所等部门从事行政管理、技术质量监督及检测等。

  2.食品相关企业:生物农业、食品制造、食品流通和贮藏等行业从事研发、生产、管理、技术服务、营养分析检测、检验检疫、质量控制等工作。

  3.考取国内其它知名院校的研究生或海外留学等,继续进行食品类相关专业的学历深造。

二、系部介绍:

    淮南师范学院食品质量与安全专业于2012年开始招生。学生所学知识涵盖食品加工、食品质量与安全的相关理论与管理知识。淮南师范学院顺应社会需求,于2012年建立食品质量与安全专业。学生一二年级通过系统学习生物与食品相关基础知识和基本理论,夯实专业基础;三四年级通过系统培养解决实际问题的能力,提升实践技能。

    为进一步提高教学质量、引进国外的优质教育资源、推动高等教育课程国际化,食品质量与安全专业于2016年开始升级为中外联合办学模式。学生在国内学习三年后可选择出国进修一年,考核合格后可获得国内和国外两所大学的双学位本科证书。合作院校,美国东北州立大学,是一所俄克拉荷马州主要的领导大学之一。学生第四年将主要学习该校的营养学专业相关课程,毕业后可获得东北州立大学营养学本科学位与美国营养师证书。

1、实践课程体系

    实践教育课程体系是学生能力培养和创新创业培养的关键,建设分成次、模块化的实践教育课程体系,通过四年一贯制的实践教育教学改革,提高学生的工程认知、工程实现、工程表达和创新创业能力。

 

专业实验设置基础与综合实验两个模块,每个模块又包含若干子模块,其中基础模块注重

 

作技能训练,掌握基本实验技能;综合模块涉及多种实验技术,学生需要对具体的环节进行设计。在生物技术专业综合大实验取得良好效果的基础上,着力打造食品质量与安全专业“食品生物技术综合实验”和“食品安全检验综合实验”,并将其列为核心课程。两个综合实验课程本身也进行模块化设置,并以实验项目库的形式,设置必修实验模块和选修实验模块,使学生既能掌握多学科基本实验技能,又能够体现个性化特点。

 

3、科研训练

科研训练是创新能力培养的重要一环,基于生物工程学院的良好学风,加上社会对食品质量与安全高端人才需求的增加,部分毕业生将会选择读研深造,成为基础研究的骨干力量,成为本学科的后备人才,为本科生科提供系统的科研训练是提高创新意识不可或缺的环节。科研训练包含3个方面的内容:第一,将科研基础理论知识纳入公共选修课程体系,以讲座的形式体现,包括科学研究目的和方法论、文献查阅与获取、科研选题、实验设计、实验操作、数据整理、结果分析、论文撰写、答辩、学风与学术道德等方面具备基本知识;第二,是在教师指导下的科研活动,以课题组或加入教师科研团队的方式进行,并适当进行学生科研立项;第三,开展各种形式的技能训练与竞赛,如“挑战杯”大学生课外科技创新与科技作品竞赛,大学生创意大赛等。

3、硬件设施

为保证学生能在就业岗位上具有优秀的实践技能,实践教学中心建有食品分析检测实验室、食品工艺学实验室、食品化学实验室、食品微生物实验室、食品生物技术实验室等,总面积约1300平方米。实验室配备仪器设备齐全,如高效液相色谱仪(美国Waters)、气相色谱仪(美国Agilent)、全自动凯氏定氮仪、酶标仪、超净工作台、发酵系统等,总价值700万元左右。

4、毕业实习

    学院建立校内外实习基地20余个,如益益乳业、统一集团、雨润集团、淮南市药品食品监督检验局、安徽公众检测研究院、合肥远明检测有限公司、安井食品股份有限公司等。2012年首届毕业生的就业率位于全校第一,个别就业岗位工资达到每月五千元以上。

5、顶岗实习

    毕业顶岗实习本专业教育的重要组成部分。通过长达6个月的顶岗实习,使学生具有良好的职业道德素质和行为规范,掌握必需的专业基础知识,了解职业岗位的相关环节;培养具有较强专业操作能力的高素质、高技能、创业型专门人才,提高我院人才培养质量。

    实习使学生加深对职业岗位工作的认识,逐步明确自身的发展定位,克服对前途迷茫和盲目高攀的不现实思想,客观地确定人生的发展道路;加强学生的实践能力锻炼,提高学生的实际操作能力,缩小与企业实际需要的差距;提高学生的职业素质,培养学生的敬业精神、团队精神、责任意识以及良好的职业心态和作风;使学生逐步了解和熟悉社会,在社会实践中学会做事、学会作人,为走上社会、顺利实现就业做好充分的思想和心理准备,打下良好的基础。

 

6、深造

基于学院良好的理论和实践教育以及优良的学习氛围,食品质量与安全专业的两届毕业生中考取国内名牌大学研究生的比例非常高。后期的研究生活将进一步提高学生的专业水平与实践技能。

 

 

 


学生基本操