开展淮南师范学院第七届职业规划设计大赛暨大学生创业大赛的通知

发布者:swgcwz发布时间:2015-04-25浏览次数:222

为切实贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决议》提出的“完善就业服务体系”、“鼓励青年创业”、“推动实现更高质量的就业”、“健全促进就业创业体制机制”等一系列新任务、新要求,积极应对当前严峻的就业形势,强化大学生职业规划意识和创业意识,提高大学生的综合能力和素质,积极引导和鼓励高校毕业生面向基层就业创业,我校决定举办第七届职业规划设计大赛暨大学生创业大赛,现将有关事项通知如下:

各院系、相关部门:

一、大赛组织

本次大赛由就业指导中心、团委联合主办,大赛设组委会,负责大赛的组织、宣传、赛事安排等工作。

大赛组委会下设办公室,办公室主任:胡向红,副主任:庞秀艳。

成员:张文铁、万军、刘恩民、李青、单玉龙、唐莹及各系团总支书记。

二、大赛主题

面向基层就业,规划精彩人生;施展创业才华,放飞激情梦想。

我校在校大学生(往届大赛获奖选手不再参加本次比赛)。

四、比赛时间、地点

大赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛在大赛组委会办公室指导下,由各院系在10月15日之前自行组织开展。各院系选拔1至2组参赛选手进入校级决赛,其中创业团队限3人以内,计一个名额。决赛选手名单和初赛总结材料于10月15日前报就业指导中心。

决赛分就业组和创业组进行比赛,由大赛组委会集中组织开展,具体时间、地点另行通知。

五、参赛要求

1、就业组参赛作品须以参赛选手本人的职业规划为主题,涵盖自我认知、职业认知、职业目标与路径设计、规划与实施计划、评估、职业道德阐释、备选方案等内容,适当运用人才测评等分析、决策工具及丰富的事实论据,对职业规划过程详尽阐述。

就业组比赛分四个环节进行:

第一环节:《职业生涯规划设计书》作品评审(占比赛成绩的20%);

第二环节:无领导小组讨论。选手抽签分成若干组,现场随机抽取题目,自由讨论,每组限时20分钟(占最终成绩的20%);

第三环节:选手现场PPT陈述(占比赛成绩的40%)。时间不超过8分钟;

第四环节:职业角色模拟。选手根据自身职业目标,提前录制职业角色模拟视频,现场播放,时间3分钟以内(占最终成绩的20%)。

2、创业组比赛分三轮进行:

第一轮:创业计划书评审(占比赛成绩的20%);

第二轮:创业计划书PPT展示(时间8分钟内)及回答评委提问(时间2分钟内)(占比赛成绩的60%);

第三轮:现场播放创业实战情景视频,时间3分钟以内(占比赛成绩的20%)。

3、参赛作品内容不得违反有关法律、法规以及公认的道德规范,不得侵犯他人知识产权,不得剽窃、抄袭他人作品。

六、奖励方式

大赛设金奖、银奖、铜奖及最佳组织奖若干。金奖获得者将由学校优先推荐参加第九届安徽省大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛。

七、有关要求

1、各院系要高度重视本次活动,充分认识做好职业规划和创业设计对于学生个人发展的重要意义,培养大学生职业能力、创业能力和综合素质。组织举办好院系级初赛,确保本次活动顺利举行并取得良好效果。

2、各院系要通过各种渠道,对大赛活动进行广泛宣传,努力营造大学生面向基层就业创业的良好氛围。

3、大赛组委会根据各院系活动的组织开展情况,包括院系组织情况、学生参与度、大赛宣传情况等,评选出院系“最佳组织奖”。此次活动组织情况及成绩将作为院系级就业考核重要指标之一。

就业指导中心   共青团淮南师范学院委员会

二〇一四年九月九日