关于举办第七届数字文献资源知识技能竞赛的通知

发布者:swgcwz发布时间:2016-04-26浏览次数:240

关于举办第七届数字文献资源知识技能竞赛的通知

各学院:

为提高大学生的信息素养,强化利用数字文献资源的技能,根据《关于开展淮南师范学院第八届“大学生读书活动月”的通知》(校图书[2016]2号)精神和内容安排,举办“第七届数字文献资源知识技能竞赛”活动。现将有关事宜通知如下:

一、竞赛目的

培育在校大学生信息素养,提高运用文献知识解决实际问题和科研创新的能力,了解和掌握学校数字文献信息资源建设发展动态。

全体在校大学生。

三、竞赛组织

本次竞赛由图书馆、团委共同组织,设置竞赛活动领导小组,组长:陶立明、庞秀艳;副组长:曹德斌;成员为图书馆、团委相关科室负责人。领导小组负责研究、审查竞赛方案,指导竞赛活动的组织与实施。

领导小组下设竞赛办公室,具体制定并落实竞赛活动计划,竞赛办公室设在图书馆信息服务部。

四、竞赛内容

第七届“数字文献资源知识技能竞赛”内容分基础知识(数据库知识、文献检索知识、信息素养基本知识)和应用技能两部分。

(一)基础知识部分
1、数据库知识:包括各类数据库的基本知识、我校馆藏数据库及网上数字文献资源的类型、内容范围、阅读工具及常用软件的使用等;

2、文献检索知识:包括各类数字文献资源的检索方法与检索途径;检索工具及其使用方法;信息检索的类型等。

3、信息素养基本知识:包括信息意识、信息能力和信息应用等,即确定何时需要信息,并具有检索、评价和有效使用所需信息的知识。

(二)应用技能部分

检索技能主要是掌握利用各类数字文献资源的使用方法,通过检索解决实际问题的技能,如专业论文检索、数据检索、人物事件资料检索等。

五、竞赛程序

本次竞赛采用校院两轮竞赛方式。

第一轮:初赛。初赛定于5月6日19:00——20:00,采取笔试的方式,由竞赛办公室统一命题。请各学院团总支在4月30日前将初赛报名人数反馈至竞赛办公室——图书馆202信息服务部(或发送至邮箱276460071@qq.com)。初赛地点、初赛评比方式及人员安排由各学院团总支自行安排。

第二轮:决赛。决赛定于5月20日19:00——20:00,由竞赛活动领导小组指导组织实施。决赛竞赛内容包括“基础知识和技能应用”两个部分,分笔试和上机操作两个环节,由竞赛办公室统一命题。各学院通过组织初赛的方式选拔本院优秀选手,推荐参加决赛的选手原则上不超过20人,请各学院团总支于5月13日前将决赛人员名单报送竞赛办公室(联系方式同上),决赛人员名单填写方式请按附件“表一”进行填写。

六、奖励办法

本次竞赛活动设个人奖和组织奖。

个人奖:按参赛名额的30%设一、二、三等奖及优秀奖。具体比例为3%、7%、10%、10%,对获奖选手给予奖励。如有特别优秀的,将设立特等奖一名,给予特别奖励。

七、其他

决赛的具体组织与考务工作等事宜将另行通知。请广大读者关注校园网及图书馆网站相关通知公告。

各学院接通知后,应予广泛宣传和认真组织,竞赛活动中的组织工作纳入读书活动月先进组织奖评选。

二〇一六年四月二十五日

附件:表一