榜样的力量:知足常乐就好——张淑兰

发布者:swgcwz发布时间:2019-12-18浏览次数:493

作者:朱茵 审核:王瑞祥 上传:朱茵

知足常乐就好,这是她的人生格言。

为人热情友好,待人真诚。作为班级的学习委员,她尽职尽责,服务班级,积极帮助同学,学习态度端正,她在2018-2019学年获一等奖学金,国家励志奖学金和三好学生,并在校运会中取得跳远三等奖,她就是18级生物科学二班的张淑兰。她是一个非常优秀而又自律的女生。

当谈到生物科学专业的就业前景时,她说生物科学是师范类专业,自己也偏向于当老师。在她眼里,老师是受人尊敬的职业,此专业未来发展前景很好。她觉得作为班级干部,可以锻炼自己,融入班级,而且在学习上也很有帮助,在布置作业提醒同学们的过程中也可以提醒自己,也可以监督和管理自己,还可以与各个任课老师沟通,对生物工程学院和生物科学专业有更深的了解。

她在学习上有自己的一套有效的学习方法,会合理分配时间,在做事之前思考好自己要干什么,要做好哪些事情,上课认真听讲,认真做笔记,下课之后利用好时间抓紧复习,做题进行巩固知识。遇到不会做的题时会看情况,如果是数学的话,会先去找课本找资料,然后如果实在不会的话对照答案把它弄懂。最后总复习的时候也是会再复习一下。她认为学习主要还是要提高学习效率,课上认真听课后按时完成作业。课余时间可以根据自己的情况自行安排,但还是要学的。

通过她认真的学习,她对生物科学这个专业了解了很多,也有了自己的一些感受:这一专业还是更注重生活实践,毕竟生科专业是针对师范类学生的,而对老师来说课堂教学更要注重实践。在考英语四级证书的问题上,她觉得多做一点有关英语四级方面的题,上课的时候认正听讲,千万不要玩手机,在英语听力方面,多听英文歌曲,这样可以提高英语听力。

如此认真而又优秀的她,对自己的将来也有具体的规划。她想考研,大三的时候先考高中的教资,想当高中生物老师。当被问到为了学习花费了很多的时间也失去了很多的东西,是否觉得遗憾,觉得后悔时,她表示大一的时候错过了很多课外的活动,用很多的时间来学习。她建议学弟学妹们可以积极去尝试一下,丰富一下自己的课余生活。