生物工程学院:党史学习教育正当时

发布者:swgcwz发布时间:2021-05-14浏览次数:240

作者:邵警清、韩会平  摄影:代芳月审核:陈金勇上传:邵警清

为热烈庆祝中国共产党百年华诞,淮南师范学院生物工程学院围绕学党史、强信念、跟党走主题,扎实开展党史学习教育。

学深悟透筑牢信念

学院党委专门研讨制定党史学习教育工作方案,将党史学习教育纳入学院党委理论学习中心组专题学习和教职工政治理论学习,坚持潜心自学和集体学习相结合;纳入党支部三会一课和主题党日、团日活动,纳入入党积极分子、发展对象等各类培训。

学院党委书记、各党支部书记上专题党课,不断提高广大党员的理论素养和思想水平。学院辅导员、班主任深入班级,利用晚自习、走访学生宿舍期间、课间、与学生谈心谈话等一切可以利用的时间、空间向广大青年学子讲党史、强信念。学院四个学生党支部成立党史学习先锋小组,开展我学我讲党史活动,学生党员主动学习党史,学习了解党的历史上重大事件、重要人物、重要会议,深入学生党支部、学生宿舍、班级团支部,宣讲党的历史,谈感悟,传承红色基因。生物工程学院学生公寓党员工作站引领全体学生党员进宿舍讲党史,联系宿舍创文明。在党员联系宿舍的活动中,学生党员们通过走访寝室,与同学们共同学习了有关党史事件和党史人物,掀起了文明宿舍创建的高潮。

创新形式入脑走心

百年风华,百年峥嵘,值百年华诞之际,学院各班级团支部开展知党史、学党史、讲党史之团支书讲党史音频展示活动。各位团支书用自己的声音宣传党史故事,让广大青年学子感受百年风华。为进一步激发爱国之情,学院开展诵读红色经典传承革命精神诵读大赛、党史答题线上、线下知识竞赛、《建党伟业》《建国大业》观影等活动,追忆百年党史,赓续共产党人精神血脉。

生物工程学院学生公寓党员工作站开展了主题为 “老党员进党站,手牵手学党史主题教育活动。邀请了老党员代表李钊、卢韫同志为青年学生党员讲党史。他们和同学们分享了为什么要学习党史,以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神为指引,从学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行四个方面阐述了青年学生党员学习党史的重要性和必要性。同学们纷纷表示,老党员讲党史很有感染力,有助于我们更好地了解党的历史,感悟党的伟大,我们要向革命前辈学习,坚定理想信念,从党的历史中汲取成长力量,从党的历史中感受使命担当,努力学习,奋发成才,承担起建设社会主义现代化强国的时代责任。

立足实际做好事、办实事

为深入推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,生物工程学院立足实际,组织广大党员继承发扬党的优良传统,做好事、办实事、解难题。组织开展党员教师三联系制度:一是每名党员教师结合自身岗位情况,联系帮扶困难学生;二是老党员教师联系新教师;三是党员教师联系班级。组织开展学生党员四联系制度:党员联系入党积极分子、联系新生、联系宿舍、联系困难学生。

引导青年们以实际行动投入我为群众办实事实践活动。324日,一场别开生面的唱红歌,喜迎建党一百年;送温暖,情满敬老院走访活动在淮南望峰岗寿春敬老院展开。学院组织学生党员及入党积极分子一行20多人看望慰问老人,唱红歌,送温暖,并聆听了敬老院老党员讲红色故事。受新冠疫情的影响,在各高校研究生复试录取工作陆续展开的时候,都选择了采取线上面试的形式。学院党委积极谋划,把助力学子线上复试,作为学党史、办实事重要举措,自3月份起,实施助梦考研学子,一路勇往直前线上考研的一系列措施,助力我院考研学生复试成功。准备好生工楼B303B309、系列党员活动室等为复试的同学们提供场地,并且专门配置了一批无限路由器、电脑转换器、接线板等配套设施,全力为复试学生解决硬件设备和复试环境问题。每天安排值班人员负责清理场地,给考研复试的同学提供帮助,检查教室内是否有物品的遗漏等。为保证复试环境安静有序,我院特意安排学生干部在教室外值班,像塔台上的哨兵,为复试同学保驾护航

奋斗百年路,启航新征程。生物工程学院党委将紧抓重点,深入推进党史学习教育,团结带领广大师生肩负历史使命、坚定前进信心,以优异成绩献礼党的百年华诞!