【学史明理】生物工程学院:开展“老党员讲党史,牵手奋进新时代”主题教育活动

发布者:swgcwz发布时间:2021-05-21浏览次数:240

作者:朱长兴、张妍  摄影:曹龙程  审核:陈金勇  上传:韩会平

为扎实推进党史学习教育,促进党员教师联系学生开展党史学习教育,519日下午,生物工程学院学生公寓党员工作站开展了“老党员讲党史,牵手奋进新时代”主题教育活动。本期邀请的是学院退休老党员卢韫老师为青年学生党员和入党积极分子讲党史。

卢韫老师主要讲述了中国工农红军长征及其伟大意义,以中国武装革命的三个“第一”作为引入,从概况、原因、经过、意义四个方面讲解了中国工农红军长征。卢韫通过讲述红军长征的相关史实和人物,图文结合,加强青年党员对红军长征的全面认识,深刻领会长征精神。学生党员们认真专注地倾听老党员讲述的党史故事,在场者深切地感受到老党员对祖国繁荣富强的自豪,对我党百年历程的激情追忆。卢韫老师在讲解结束后,又向在场的学生党员们提出问题作为课后思考。卢韫老师说,虽然红军长征早已结束,但是作为新时代的青年党员却要始终牢记红军长征的“革命英雄主义、革命集体主义、革命乐观主义和革命实事求是主义”精神,长征精神是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的集中体现。青年党员和入党积极分子要通过学习党史,进一步提高思想认识,坚定理想信念,热爱党和国家,热爱社会主义,努力学习,健康成长,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

中国共产党一百年的奋斗史、发展史,就是一部中国共产党人为实现共产主义远大理想,前仆后继、英勇奋斗的历史。中国共产党的百年发展史不仅镌刻着奋斗的历程,而且昭示着未来的方向。通过学习党的百年奋斗史,作为新时代的青年,我们要学史力行,为全面建设社会主义现代化国家而奋斗,在服务人民的过程中实现个人理想,用奋斗书写青春最亮丽的底色。