生物工程学院学生公寓党员工作站:学党史,庆国庆——开展节日里的党史读书会,动情,入心,更有味

发布者:swgcwz发布时间:2021-10-07浏览次数:494

作者王迪 曹龙程 摄影:审核:陈金勇 上传:韩会平

为庆祝中华人民共和国成立72周年,在国庆假期期间,生物工程学院学生公寓党员工作站的学生党员们坚守校园,在党站内集聚一堂,开展了特别的学党史·庆国庆党史读书会活动。生物工程学院党站指导教师,学生第三党支部书记韩会平参会交流学习。本次读书会还邀请了部分在校的21级新同学现场聆听。

读书会上,韩会平领学了《中国共产党简史》第五章中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立的内容。经历了新民主主义革命的伟大斗争,终于迎来了伟大的新中国。毛主席在天安门城楼庄严宣告,中国人民从此站起来了。但是在新中国建立之初百废待兴,国民党残余势力和国外帝国主义威胁仍然存在,国内经济秩序混乱,伟大的中国共产党带领中国人民解放军通过逐步肃清国内反动势力,解放了除台湾外的绝大部分国家领土。面对美帝国主义的威胁,发动了伟大的抗美援朝战争,战胜了强大的美帝国主义,谱写了可歌可泣的感人故事,从此迎来了国家安定,持续的和平发展环境。通过伟大的经济斗争和社会改革,完成了从新民主主义向社会主义的过渡。

党站站长王新宇做重点发言,她感言到:“我们知道新中国成立来之不易,谁知成立新中国后面临的困难和挑战更大。内外忧患,国内经济衰落,社会秩序混乱,这些都是中国共产党人面临的现实困难,难怪毛主席把从西柏坡到北京称之为进京赶考。然而,我们伟大的中国共产党人秉着不忘初心,牢记使命的伟大信念,解决了一个又一个难题,造就了今天的伟业。作为新时代的共产党员,我们要铭记这段历史,感悟这段精神,坚定我们的信仰,继续接力前行,为实现伟大的中国梦奋勇拼搏。”

站务委员19级食品质量与安全专业的学生党员付慧娟同志对本次的读书会感悟颇深,她说:“在庆祝新中国成立72周年的国庆假期,学习新中国成立后的这段历史,意义非凡。我们要从中深刻领悟蕴含的丰富哲理。我党带领人民取得光辉成就的历史必然性,从理论,事实,历史和现实的角度都可以充分证明。中国特色社会主义思想的理论体系是我党通过百年的摸索而得到的经验,是党和人民高举马克思主义伟大旗帜,立足中国实际而得到的巨大成果。也让我们深刻领会到中国共产党人贯彻全心全意为人民服务的党的宗旨的坚定信念。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,始终把人民放在最重要的位置,说出了“江山就是人民,人民就是江山”的伟大口号。我们青年学生党员,更要领会这种精神,把为人民服务宗旨意识融入到我们的血液中去,在新时代里建功立业。

参会的21级新生生物科学专业的杨冬晴同学,在聆听完学生党员们的交流后,感言到:“这是我一次参加读书会,还是党史读书会,收获很大。一方面深刻了解了新中国成立后的这段党史,真切的感受到了党的伟大,感受到了现在生活的来之不易;另一方面,这次能够有幸参加党员读书会,近距离接触优秀的学长学姐,我学习到了你们身上的优良品质,坚定我向你们靠近,向党组织靠拢的决心。”

在交流会上,同学们纷纷主动发言,分享自己的想法,纷纷感言,应牢记党的历史,缅怀英雄前辈,学习他们的精神,应倍加珍惜当前来之不易的幸福生活,积极响应党中央的号召,争做新时代新青年,“强国有我,请党放心”。

靡不有初,鲜克有终。以庆祝我们伟大祖国的生日为契机,厚植党史学习教育,为中华民族谋复兴助力。我们要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定理想信念,牢记初心使命,勇于自我革命,为新时代新征程保驾护航。