【学史增信】生物工程学院学生第二党支部:党史“我学我讲”,传承红色,初心不渝

发布者:swgcwz发布时间:2021-11-08浏览次数:281

无论我们党走多远,走向多么光辉的未来,中国共产党人都不能忘记走过的路,不能忘记走过的过去,不能忘记我们党从哪里来,为什么出发。在中国共产党成立100周年之际,生物工程学院学生第二党支部的“党史学习小组”,开展“我学我讲”党史活动。他们深入新生班级,进行党史宣讲,与新生同学共体会,谈感悟,传承红色,初心不渝。

“最近,《长津湖》这部电影红遍全国,不仅仅引起了老一辈的回忆,更激发了青年一辈的爱国激情。这部电影讲述了中国人民志愿军在朝鲜战争上,奋勇杀敌,不畏死亡。在飞机、坦克的轰炸下,中国人民志愿军用自己的血与肉铸就了一道钢铁长城,击碎了美国妄图跨过鸭绿江的野心……”学生第二党支部党员潘童向21级生物科学1班宣讲那一段刻骨铭心的历史。

中国共产党从中国实际出发,制定了民主革命时期反帝反封建的新纲领,和国民党进行第一次合作,掀起了规模空前的革命大风暴,给帝国主义和封建势力以沉重打击。中国共产党根据中国实际,探索出一条以农村包围城市、武装夺取政权的革命新道路,高举革命旗帜,从“八一南昌起义”到井岗山根据地的创建;从革命运动的复兴到红军反“围剿”的胜利;从王明“左”倾错误到革命运动的挫折;从遵义会议的伟大转折到红军长征的胜利,特别是遵义会议,确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,挽救了党,挽救了中国革命,为迎接全面抗战作了准备……”学生第二党支部陈尚向21级生物科学2班描述了中国共产党如何拯救中国。

“同学们知道吗?邓恩铭不仅仅有着开天辟地,敢为人先的首创精神而且他的坚定理想、百折不挠的奋斗精神也让人为之钦佩。1919年五四运动爆发后,邓恩铭大胆领导省立一中同学们投入这场运动当中,声援北京的爱国运动。并且邓恩铭积极实践,大胆开创,开展了轰轰烈烈的工人运动,大胆前进,把党的各项工作都开展的游刃有余。邓恩铭在山东开展党的各项工作的过程中,遇到了许多重大困难。但是邓恩铭仍然坚定理想、百折不挠,顽强地奋斗在山东这片土地上。邓恩铭在狱中患上了严重的疾病,但他仍然积极组织狱友们开展越狱斗争……”这是学生第二党支部郝刘艳向21级生物科学班级进行邓恩铭同志事迹的宣讲。21级生物科学1班李晨旭同学在听完郝刘艳同志的宣讲后,表示被邓恩铭同志的甘于奉献,百折不挠的精神所打动。并表示自己会努力,学习积极奉献,早日加入党组织。

百年波澜,壮丽山河。在庆祝中国共产党成立100周年之际,让我们一起知党史,感党恩,跟党走。传红色精神,扬先烈风骨,做时代先锋。共同谱写这华夏史诗,初心不渝,砥砺前行!