自强之星:刘翠萍

发布者:swgcwz发布时间:2023-06-12浏览次数:77

艰难困苦,玉汝于成

【人物名片】:

刘翠萍,女,汉族,2002年10月18日出生,安徽阜阳人,淮南师范学院生物工程学院21级生物制药(1)班,入党积极分子。2021-2022学年综合测评排名第二名、获得“国家励志奖学金”一次、 “一等奖学金”一次,荣获“三好学生”等荣誉称号; 2021-2022学年获得“第八届互联网+”创新创业大赛校级二等奖;2021-2022学年“华安证券杯”全省大学生金融知识大赛一等奖。

这一路走来,我们在痛中治愈,也在痛中成长!因为相信困顿苦难是追求梦想的必经之坎,所以我始终面向前方,行随心动。不去想是否成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影,不去想未来是平坦还是泥泞,只要全力以赴,一切,皆是通向美好的序章,艰难困苦终成玉!

2021年9月,刘翠萍满心期待地跨进大学的校门,抱定“艰难困苦,玉汝于成”的决心,让自己新的人生从这里起航,在老师的悉心教导下,刘翠萍一直严格要求自己,遵守学校的规章制度,刻苦学习专业知识和相关技能,积极融入班集体,维护班级荣誉,积极参与社团活动,培养自己的兴趣爱好,努力提升自己,为能够成为一名担当民族复兴大梦的时代信任新人而不断奋斗着。

思想上,积极向上,不断提高政治素养

进入大学后,刘翠萍积极地向党组织靠拢,在充分了解入党要求及其相关工作后,积极主动地递交入党申请书,笔墨下留下的不仅仅是僵硬的文字,更多的是一片赤诚的决心和期许。在入选积极分子前,严格要求自己,知行合一。在成功入选积极分子后,刘翠萍表现地十分积极主动,每当党组织有需要或者举办系列活动的时候,刘翠萍都会主动站出来分担党站任务和参加各项活动,因为刘翠萍知道行而不辍,才可能行则将至。因此刘翠萍始终保持自身的积极性,坚持学习党的方针路线和理论知识,时刻关注实事动态。不论是思想上还是行动上,刘翠萍都严格要求自己,不断提高自己,充实自己,有坚定的政治方向,积极追求进步。

学习上,认真学习专业知识,不断探索新爱好

大学是学生术业专攻的修行场,时光匆匆,唯有脚踏实地地学习,勇于面对困难和挑战,才能迎来最美好的黎明。在学习中,刘翠萍始终保持高度的自律性。课前,刘翠萍会简单快速地预习每节课,争取做到课上能跟紧老师的讲课节奏;课上,刘翠萍总是坐在第一排听课,因为刘翠萍发现坐在后面会时不时地将注意力转移到其他同学身上,无法全神贯注地将注意力聚焦于老师,思绪更容易被打乱,刘翠萍也会积极主动地配合老师的工作,主动回答老师的问题;课下,刘翠萍会按时完成老师布置得作业,将不懂之处经过仔细思考之后再去问老师。在学习上刘翠萍始终保持着“知之为知之,不知为不知”的诚实态度。除了学习专业知识外,刘翠萍更注重学习兴趣的培养,即使和专业知识无关的学科,刘翠萍也会一丝不苟地学。完成课业任务后,刘翠萍总会到图书馆和自习室去阅读书籍,“书籍是人类进步的阶梯”,因此想要变得更好,阅读必不可少。

工作上,兢兢业业,认真负责

在工作上,刘翠萍承担着很多新角色,刘翠萍担任青年公益社手语部副部长、“女性教育课堂”手语授课老师、实验室负责人、生命科学竞赛队长等职务。每天都会有各种各样的考验等待着刘翠萍,工作繁重,任务艰巨,但是每当刘翠萍失意沮丧时,总是会告诉自己:生命的跋涉不能回头,哪怕“畏途巉岩不可攀,也要会当凌绝顶”;哪怕“无人会,登临意,也要猛志固常在”。然后,刘翠萍会忘记一切劳累,继续负重前行。刘翠萍总是以高标准严格要求自己,工作上尤为突出,即使是一件小事情,刘翠萍也会竭尽全力去执行,兢兢业业,认真负责,不给自己留下遗憾。而工作上的事务占据了刘翠萍很长的时间,有的时候会觉得自己的学习可能就要被落下了,因此刘翠萍重新反思,“学而不思则罔,思而不学则殆”,刘翠萍觉得效率极为重要,反思之后便不断提高自己工作学习的效率,为自己争取更多的时间做自己想做的事情。在大学工作旅途中,沿途皆风景,唯有路不平,挫折之下,刘翠萍能汲取九万里风鹏正举的力量,历练也无风雨也无晴的豁然。以此为矛,攻彼之盾。