强国有我 青春有为 生物工程学院开展寒假返家乡活动

发布者:swgcwz发布时间:2024-03-04浏览次数:10

来源:生物工程学院  作者:张愉  摄影:余荣  审核:刘恩民 上传:邵警清

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引领青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展。2024年寒假,生物工程学院学子积极响应学校号召,走向社会、深入基层,积极投身社会实践,推动家乡发展。

重温青春岁月,回味母校时光

寒假返乡之际,生工院学子积极响应学校号召,参加“薪火相传,筑梦归家”——优秀学子回访母校活动,我院学生利用寒假回访母校,拜访昔日恩师,向母校学弟学妹介绍淮南师范学院悠久的历史、学科设置、教学资源、资助政策等,通过宣讲的方式向学弟学妹分享了大学的学习经历,学习方法与技巧等。2023级园林专业2班钟欢欢同学表示:“当我们再次踏上母校的土地,第一次站在讲台上给学弟学妹们分享学习经验和方法时,在他们迷茫但坚定的眼神中看到了曾经的自己。我希望通过自己的宣讲,能够给他们带来一些启发和帮助,能够在高考中大放异彩”。

乡村振兴走基层,青春聚力正当时

露从今夜白,月是故乡明。不管走了多远,家乡永远是我们最眷恋的归宿,学生们纷纷投身家乡建设,参加寒假返家乡社会实践活动,为家乡建设奉献出青年力量。2023级园林专业2班王妍同学参加了安庆市岳西县和平乡组织的志愿者活动。她表示:“志愿者服务不仅是一种社会责任和担当的体现,更是一种奉献精神的传承和升华。它让我们看到了人性的光辉和美好,让我们感受到了社会的温暖和进步。让我们携手并肩,共同投身于志愿者服务的伟大事业中,为社会的进步和发展贡献自己的力量。”

志愿服务暖人心,养老院里筑真情

2021级生物工程2班戚芹芹同学参加了亳州市涡阳县组织的慰问养老院活动,到达养老院时,她看到老人们呆坐在窗边,眼神呆滞地望着远方,仿佛在思念远在天边的儿女。她主动给老人房间打扫卫生,并贴心地和老人唠起家常。她表示:“希望通过自己的绵薄之力为老人带来欢乐的时光。在志愿活动中我意识到自己身上的担子,我们长大了,肩上有了更多的职责。尊老是中华民族的美德,作为新时代青年,我们有责任和义务发扬这一美德在以后的学习生活中,只要有机会我们就应该多去参加这种社会实践以便去更好的提升自己。”

山水诗韵流动间,美丽乡村蓬勃兴

2022级食品安全1班李晴晴和王宝两位同学参加了宿州市灵璧县组织的青年兴家乡活动,在春运期间,帮助返乡大军提供理所能及的工作,指引正确的乘车路线, 同时宣传聆听灵璧小程序。照顾留守儿童,为他们提供温暖与关爱。“在这次志愿活动中不仅锻炼了我们的实践能力、沟通能力、组织能力等,更让我们认识到新时代青年要担负起乡村振兴的使命与责任,做乡村振兴的践行者。”

生物工程学院团委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持理论学习与实践教育相结合,引领学生接触社会,了解社会,服务社会,通过开展系列寒假返乡社会实践,将书本知识与群众实践进一步结合,引导广大青年学子用脚步丈量祖国大地,锤炼意志品格,锻炼社会化能力,贡献青春智慧,服务家乡。