生物工程学院:“赓续雷锋精神,弘扬时代新风”——开展雷锋月系列活动

发布者:swgcwz发布时间:2024-03-21浏览次数:12

来源:生物工程学院  作者:汪浩然 摄影:李萌 审核:刘恩民 上传:邵警清

道由白云尽,春与青溪长。阳春三月绿意盎然,生机勃发。在三月学雷锋活动月里,为了更好地弘扬雷锋精神,生物工程学院团委持续开展以“赓续雷锋精神,弘扬时代新风”为主题的系列活动。

践行雷锋精神,不负时代重托

三月初,学院于一食堂门口开展“旧物捐赠”和“心理咨询建议”两部分活动。广大同学可以将身边闲置的物品捐赠给需要的人,同时现在也可以就学习和生活上不解的地方进行咨询。广大学生欢心踊跃,积极参加,志愿者们也不辞辛苦。本次活动不仅呼吁大家养成节约的好习惯,也为学生们提供了一个交流平台,同时弘扬了雷锋精神,践行了社会主义核心价值观。

传承雷锋精神,砥砺初心使命

3月6日,为深刻学习领会党的十八大以来习近平总书记对弘扬雷锋精神作出的一系列重要论述,学院于泉教楼A403开展雷锋精神宣讲会。宣讲会上,团委副书记赵冉冉向各班级团支部详细地阐述了雷锋精神的四个内涵,并引用郭明义、罗阳等人的好人事迹告诉同学们要为人民做好事,办实事。最后通过播放雷锋纪录片,同学们更加详细地了解了雷锋的诸多感人事迹。此次宣讲会坚定了同学们学习雷锋、报效祖国的信念。

学习雷锋精神,凝聚青春力量

三月中旬,生物工程学院开展了“清除灰文化”的志愿清扫活动。活动现场,志愿者们身穿志愿服,统一带好口罩,携带清洁工具,合理分工,团结协作,对教室的设施以及各个角落认真清扫,大家充分发扬“不怕苦、不怕脏、不怕累”精神,经过一个多小时的辛勤劳动,教室焕然一新。清扫活动结束后,志愿者们表示美化校园环境是每个学生的义务,今后会踊跃参与志愿活动,发扬雷锋精神。

弘扬雷锋精神,传递美德火炬

3月20日,学院前往铁三处社区开展了社区志愿服务活动。雷锋志愿队的志愿者们提前学习相关知识,到达社区垃圾分类站点后,为附近居民介绍垃圾分类的标准和环保知识,倡导居民在生活中也要自觉执行垃圾分类,将文明理念内化于心,外化于行。志愿者们表示,这次活动让他们更加深刻地理解了雷锋精神的内涵与意义,将不断践行雷锋精神,为构建和谐社会、推动社会进步贡献自己的力量。

雷锋精神耀千秋,亟待青年薪火承。雷锋精神不仅仅是一种精神,更是一种行动;它需要我们用实际行动去践行、去传播。今后,生物工程学院团委将继续开展弘扬雷锋精神的系列活动,推进校园文明建设。